GOATOBER : Laval à la découverte de la viande de cabri !

De nouvelles saveurs pour la Semaine du goût

A l’occasion de la Semaine du goût, du 8 au 14 octobre 2018 à Laval, Laval Mayenne Technopole organise le Goatober, une semaine événement gastronomique et culturelle. Cette manifestation vise à promouvoir la viande de cabri (chevreaux de 6 mois et plus) auprès des restaurateurs et du public. Goatober s’inspire d’un événement créé en 2011 aux USA et repris en 2016  en Grande Bretagne.

Pourquoi s’intéresser à la viande de chevreau ?

Parce que dans nos pays où la consommation de fromages de chèvre est importante, les chevreaux, indissociables de la production laitière, sont considérés et traités comme des coproduits sans valeur, alors que leur viande est excellente et de très bonne qualité nutritionnelle. Si elle était connue du public, elle pourrait être valorisée en France.

Pourquoi GOATOBER ?

Goatober vient de la combinaison de 2 termes : Goat qui signifie chèvre en anglais et October pour le mois d’octobre. Il faut savoir que la majorité des chevreaux naissent à la fin de l’hiver, entre février et mars, et qu’en octobre ils deviennent des cabris charnus et goûteux. Pour initier et développer une filière de viande caprine, il est important de sortir de la consommation de chevreaux de lait traditionnelle de la période de Pâques. Or, pour les éleveurs laitiers, garder les chevreaux pour les élever six mois est une innovation qui modifie leur pratique.

2 restaurants & 2 écoles parties prenantes de la première édition ! 

Deux restaurants et deux écoles de Laval sont parties prenante de cette première édition : Le lycée agricole, l’école hôtelière Robert Buron, Le Relais de la Malle et le Bistonomique. Les chevreaux proviennent du GAEC de la Basse Beuvrie à Laigné où ils ont été élevés en bio.

Découvrez le programme de la Semaine du Goût : 

  • Mardi 9 octobre : Conférence au lycée agricole de Laval sur la filière viande caprine et ses enjeux suivie d’un déjeuner avec cabri au menu (sur invitation)
  • Jeudi 11 octobre : Dîner «  Cabri » au Relai de la Malle (319, rue de Bretagne à Laval)
  • Vendredi 12 octobre : Déjeuner « Cabri » au Restaurant d’application du lycée Robert Buron (68, Rue André Bellesort)
  • Samedi 13 octobre : Dîner au Bistronomique (99, Rue du Pont de Mayenne).

Goatober est un événement organisé dans le cadre de la :

 

 

 

 

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